Hallo zusammen,
Euch ist das sicher auch schon untergekommen; Ihr seit in einer netten Taverne, in einer solchen, wo nicht die laminierte Touristen-Karte dominiert, sondern Ihr vielmehr aufgefordert werdet, mit in die Küche zu kommen. Und da steht Ihr dann und habt die Qual der Wahl. Und neben den leckeren Pasteten, Aufläufen, Fleisch- und Fischgerichten gibt es da bekannte Gemüse und Chorta.
Sieht sehr appetitlich aus und Ihr kriegt auch raus, dass Chorta = Wildgemüse bedeutet.
In der nächsten guten Taverne gibt es auch wieder Chorta, aber das sieht ganz anders aus! Und so geht das lecker-interessant weiter.
Aber igendwann wollt Ihr vielleicht wissen, was ist Chorta eigentlich und warum ist es so verschieden?
Es sind eben unterschiedliche Wildgemüse, die so angeboten werden.
Ein paar habe ich schon identifiziert, z.B. die Goldwurzel. Erinnert mich ein wenig an unseren einheimischen Löwenzahn, ist nur dornig und entwickelt nicht so ein volles Blütenkörbchen. Geerntet wird er vor der Blüte, dann gekocht und mit Ei-Zitronensauce zu Fleisch oder Fisch serviert.
Oder aber Schmerzwurz (auch bekannt als Fichtenspargel) habe ich in der gekochten Variante oder auch als Salat schon probiert.
Portulak als Salat, auch das habe ich schon kennengelernt.
Oder aber unbekannte Kräuter, Bergtee zum Beispiel, den kannte ich vor meinem ersten Aufenthalt auf Kreta auch nicht.
Einmal durfte ich im Südosten "Lamm mit Stamnagati" probieren und war begeistert davon. Aber "Stamnagati" scheint eine Bezeichnung einheimischer zu sein, ich bin noch nicht dahinter gestiegen, was ich da tatsächlich gegessen habe.
Habt Ihr auch schon Erfahrungen mit Wildgemüse oder Kräutern auf Kreta gemacht? Wenn ja, welche? Und wenn es gute waren; wo?
Da ich immer auch auf der Suche binnach neuen kulinarischen Einflüssen, bin ich für jeden Beitrag dankbar. Souvlakia und Schwertfisch kenn ich jetzt schon, ebenso Sephia mit Tinte und manches mehr, vieles aber auch nicht.
Liebe Grüße
Dörte


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- jede Olive EINZELN!!!) und auf Nachfrage, woher sie die hatte: "geklaut", habe ich in unserer zweiten Heimat bekommen - seitdem nie mehr - schaffe ich aber auch noch! Ich könnte mich, wie sie es so lieb formulierte, "bekloppt" daran essen! :icon_lol::jo: Leider sind wir um die Zeit, wo die Oliven so richtig wären, nicht auf unserer Insel - entweder zur Blütezeit, oder wenn sie gaaaanz winzig sind - wir waren erst einmal im Dezember zur Erntezeit da! Ich wünsche dir jedenfalls viel Erfolg und vor allem (mir schmeckt das halt) viel Zitronensaft dazu! Ich könnte die kretischen Zitronen sowieso ohne irgendwas essen - sogar mit Schale (unser deutscher Freund hat sie ja ungespritzt im Garten)! Das sogenannte Chorta kriege ich immer ungefragt bei unserer Wirtin in Tsoutsouros angeboten, gleich wie die Schnecken - köstlich! Ich wünsche Dir einen schönen "grünen und blühenden" Winter auf Kreta,
