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iggi
5.August.2010, 12:51
Damit kommst Du also in Bayern nicht so gut an - aber bei mir umso besser.

Sabinara
5.August.2010, 13:26
Schaut superlecker und gesund aus, genau mein Ding. :smile:

Es muß nicht immer Fleisch sein :laugh:

Die Teller sehr geschmackvoll gewählt, bravo sas :freu:


GLG
Sabinara

Dorli
5.August.2010, 15:27
Habt ihr noch a Stückerl übrig? Sieht sehr sehr lecker aus, und der schöne Sesam obendrauf :smileys1:

LG Dorli

Wolfgang Neuser
5.August.2010, 19:00
Hier das versprochene Rezept:


Sommerlicher kretischer Gemüseauflauf

Zutaten:
150 g frische grüne Buschbohnen
400 g Zucchini, grün oder gelb
200 g rote Paprikaschoten
150 g frischen Spinat
1 große Zwiebel
150 g Fetakäse
150 g Kefalotiri (ersatzweise Pecorino)
125 ml süße Sahne
4 Eier
2 EL fein gehackte glatte Petersilie
1 EL fein gehackte frische Minze
40 g geröstete Semmelbrösel
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 EL geschälter Sesam
Olivenöl für die Form

Zubereitung:
Die Bohnen putzen, in 2 cm große Stücke schneiden und in kochendem Wasser 10 Minuten kochen, dann abgießen.
Zucchini und Paprikaschoten putzen, in ca. 5 mm große Würfel schneiden und in kochendem Wasser 3 Minuten kochen lassen, dann abgießen.
Den Spinat putzen, gründlich waschen und 1 Minute blanchieren, abtropfen lassen, gut ausdrücken und grob hacken.
Die Zwiebel schälen und fein hacken.
Das Gemüse in eine Schüssel geben und vermengen.
Den Feta in kleine Würfel schneiden.
Den Kefalotiri (Pecorino) reiben.
Die Eier mit der Sahne in einer Schüssel verquirlen.
2 Drittel der Käsesorten, die Minze, die Petersilie und die Semmelbrösel zugeben, salzen, pfeffern und alles gut vermischen.
Die Masse über das Gemüse gießen und alles miteinander vermischen.
Eine feuerfeste Form mit Öl ausfetten und die Gemüsemischung einfüllen.
Nun den restlichen Käse und den Sesam über dem Auflauf verstreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° C mit Ober- und Unterhitze 25 Minuten überbacken.

Guten Appetit


mfg Gudrun und Wolfgang

iggi
7.August.2010, 20:01
Hallo Wolfgang,

habe ihn heute ausprobiert - und er war echt superlecker, der sommerliche Kreta-Gemüselauflauf!

Wolfgang Neuser
7.August.2010, 20:25
Schön zu hören.

mfg Wolfgang

Hanni
12.September.2010, 18:02
Mein heutiges Mittagessen sehr lecker: Jetzt kommt die Zeit wieder wo man ein bisschen mehr schlemmt, Herbst :jo:!

Hack-Oliven-Steaks:
3 Frühlingszwiebeln, 2 Knoblauchzehe,
80 g grüne Oliven ( o.Stein ),
1 kl.Bund Petersilie, 500 g Rinderhackfleisch,
1 Ei, Salz, Pfeffer, 2 EL O.-Oel:

Frühlingszwiebeln putzen,waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen sehr fein hacken. Oliven hacken, Petersilie waschen.
Hack, Oliven, Petersilie und Ei verkneten. mit Salz u.Pfeffer würzen. Aus dem Hack vier flache Steaks formen, in Öl in der Pfanne oder auch auf dem Grill (wer möchte)
anbraten. Weißbrot mit Knoblauch, knusprig im Backofen backen. Dazu kann man Tsaitziki oder ich habe grünen Salat dazu gemacht, ein guter Wein dazu und alles ist ok. Einfach aber lecker!
:sd98:

LG Hanni

robinson
12.September.2010, 18:21
Oliven hacken, Petersilie waschen.
Oliven, Petersilie und Ei verkneten. mit Salz u.Pfeffer würzen.
Das Hack wird doch bestimmt auch mit unter geknetet, oder?

Hanni
12.September.2010, 19:22
Das Hack wird doch bestimmt auch mit unter geknetet, oder?

Jaaaaa, natürlich, :jo::jo: jetzt stell ich mal ein Essen ins Forum und schon wird auf jede Kleinigkeit geachtet...:laugh::laugh:, meene :smirk:

LG Hanni

robinson
13.September.2010, 05:16
Du kannst doch den Beitrag noch einmal selbst korrigieren, dann kann man ihn auch richtig i die Rezepte Ecke packen. Sonst siehts doch blöd aus.:blink:

Hanni
13.September.2010, 06:42
Danke dir Roland für deinen Hinweis! :jo:

LG Hanni

Kreta-Flo
2.November.2010, 00:24
Arni i katsiki avgolemono me anginares

Lamm oder Ziege in Ei-Zitronensauce mit Artischocken

Aus dem Kochbuch "Die Kretische Kochkunst"

habe ich Samstag nachgekocht und schmeckt sehr lecker und kretisch.

1kg Lammfleisch-Gulasch, kleine Würfel, 2x2 cm ca.
1 Bund Dill, grob gehackt
3 Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Dose/Glas Artischockenherzen in Wasser
Olivenöl
Salz Pfeffer

2 Eier
2 Zitronen

Das Lammfleisch in einer großen Pfanne portionsweise(damit das Fleisch kein Wasser zieht) mit Olivenöl scharf anbraten, die ungeschälten Knoblauchzehen mitbraten.
einen Topf nehmen, die geputzten Lauchzwiebeln in ca. 1 cm Stücke schneiden, das oberste grüne, die erste Haut und die Wurzel entfernen.

In Olivenöl kurz braten, das Lammfleisch, die geviertelten Artischockenherzen und den Dill dazugeben, alles kurz vermengen und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.


Die Ei-Zitronensauce vorbereiten:

dazu einfach die beiden Eier verquirlen mit dem Saft der Zitronen, mit etwas Lammsud verrühren.

Die Ei-Zitronensauce unter Rühren in den Lammtopf geben, das Fleisch mit der
Zitronensauce kurz erhitzen lassen.
Mit Meersalz und grob gemahlenem weißen Pfeffer abschmecken.
Fertig.

Durch die Ei-Zitronensauce kommt der feine Lammgeschmack toll zur Geltung.



Viel Spaß beim Nachkochen

Hartmut
3.November.2010, 12:07
Rezepte einfach & pfiffig inspiratet by Hartmut Ernst



Lammkeule Dorf Prinos Crete 4-6 Potionen



 1 Lammkeule 1,5 – 1,8 Kg , 1 Kg Kartoffeln, 1 Kg Möhren
 6-7 mittelgroße Zwiebeln, 1 Zitrone
 3-5 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Thymian, Dill, Senf, Olivenöl
 1/ Ltr. Rotwein, 1 /4 Ltr. Brühe




Von der Lammkeule das überflüssige Fett und die „Lederhaut“ mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Koblauchzehen in Stifte schneiden.Mit einem scharfen Messer in die Haut der Keule einstecken und die Knoblauchstifte hineinstecken.Dann die Würzpaste zubereiten:
2 El. Senf, 2 EL Olivenöl, Abrieb der Zitrone, Thymian, Salz, Pfeffer zusammen gut verrühren und die Lammkeule damit einreiben. Backofen vorheizen und die Keule mit den halbierten Zwiebeln im Bräter bei 230 ° Oberhitze jeweils 30 Min von beiden Seiten braten. Den Rotwein und den Zitronensaft in den Bräter geben.Dann auf 120 ° herunterschalten. Etwas Brühe hinzugeben und 2 Stunden braten lassen, immer wieder mit etwas Bratensaft begießen. Die Möhren und die Kartoffeln schälen und in kochendem Wasser 10 Min. köcheln lassen. 30 Min vor Ende der Bratzeit die Möhren und Kartoffeln um die Keule schichten. Die letzten 10 Minuten wieder auf 230° schalten, dann die Keule 10 herausnehmen und 10 Min ruhen lassen. Dann mit dem Gemüse servieren.

Dazu schmeckt ein Glas Rotwein.



Kali Orixi

Wolfgang Neuser
11.November.2010, 20:53
51407

Artischocken mit Bohnen (Anginares me Koukia)

Zutaten für vier Personen:

4 frische Artischocken (ca. 600 g) oder 1 Glas eingelegte Artischocken
1 Zitrone
500 g frische dicke Bohnen oder tiefgefrorene dicke Bohnen
300 g Möhren
300 g festkochende Kartoffeln
1 Fenchelknolle mit viel Grün
1 mittelgroße Zwiebel
5 EL Olivenöl
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Saft von einer Zitrone
3 Eigelb


Zubereitung:

Die frischen Artischocken abspülen, die harten Blätter und Blattspitzen abschneiden, das Heu in der Mitte entfernen und die Stiele dünn schälen.
Die so vorbereiteten Artischocken mit Zitrone einreiben und in kochendem Wasser 20–25 Minuten vorgaren. Abtropfen und abkühlen lassen, in Scheiben schneiden.
Diese Arbeit entfällt bei der Benutzung eingelegter Artischocken, diese muss man nur in Scheiben schneiden.
Die frischen dicken Bohnen aus den Schoten entnehmen (entfällt bei tiefgefrorenen dicken Bohnen).
Möhren und Kartoffeln schälen und in gleichgroße Stücke schneiden.
Die Fenchelknolle putzen, das Grün abschneiden und aufheben. Faserige Knollenteile entfernen und die Knolle auf einem Gurkenhobel in feine Streifen schneiden.
Kartoffeln, Möhren, dicke Bohnen und die Fenchelstreifen in 1 Liter kochendem Wasser 15 Minuten vorkochen.
Anschließend das Gemüse auf ein Sieb gießen und das Gemüsewasser auffangen. Nun die Zwiebel schälen und würfeln und in einem großen Topf mit Olivenöl glasig dünsten.
Die Artischocken und das Gemüse vorsichtig unterheben und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten schmoren.
Einen halben Liter des aufgefangenen Gemüsewassers zugeben und köcheln lassen, bis die Kartoffeln und das Gemüse gar sind.
Nun das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen, damit es etwas abkühlt.
Wenn es leicht abgekühlt ist werden die 3 Eigelb mit dem Saft einer Zitrone verquirlt und unter das Gemüse gerührt. Alles zusammen wird nun wieder erhitzt, jedoch nicht zum Kochen gebracht, um ein Gerinnen zu vermeiden.
Zum Servieren wird das Gemüse mit dem aufgehobenen Fenchelgrün garniert.

Guten Appetit

mfg Gudrun und Wolfgang

robinson
12.November.2010, 06:19
Das hört sich interessant an. Ich kann mir vorstellen, dass die Fenchel hervor schmeckt. Hab ich bis jetzt nur als Salat gegessen.

Varvara
12.November.2010, 07:49
Hallo Wolfgang,

das wurd aber auch langsam mal wieder Zeit, daß Gudrun was Leckeres kocht :freu:. Ich habe das schon vermisst!

LG Bärbel :smiley5:


@ Hartmut und Hanni und Kreta-Flo

Eures hört sich aber auch nich schlecht an :jo:

Wolfgang Neuser
12.November.2010, 21:02
51453

Eintopf mit Reisnudeln (Giouvetsi me Kritharaki)

Zutaten für vier Personen:

700 g Lammfleisch aus der Keule
200 g Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
500 g geschälte Tomaten
Olivenöl
1 EL Tomatenmark
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Paprikapulver
1 TL getrockneter Thymian
1 TL getrockneter Oregano
200 g Reisnudeln
nach Geschmack 100 g geriebenen Gravierakäse

Zubereitung:

Das Fleisch in Würfel schneiden und in etwas Olivenöl anbraten.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden und zum Fleisch hinzugeben und glasig werden lassen.
Tomaten würfeln, unterrühren und bei mittlerer Hitze fünf Minuten mitschmoren lassen.
Das Tomatenmark in einem Viertelliter heißem Wasser auflösen und unterrühren.
Alles mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Thymian und Oregano abschmecken und dann in einer feuerfesten Form eine Stunde im Backofen bei mittlerer Hitze garen lassen.
Nun 3/4 Liter kochend heißes, leicht gesalzenes Wasser dazugießen und die Reisnudeln unterrühren. Im Backofen das Gericht ca. 30 Minuten fertig garen lassen. Zwischendurch umrühren und bei Bedarf etwas Wasser dazugeben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Geschmack mit geriebenem Käse bestreuen und dann servieren.

Dazu passen ein gut gekühlter Retsina und Weißbrot.

Guten Appetit

mfg Gudrun und Wolfgang

Dorli
13.November.2010, 10:20
Eines meiner Lieblingsessen, danke fürs posten!

Dorli

Wolfgang Neuser
13.November.2010, 13:59
51457 51458

Sfakiapittas gefüllt mit Mithitrakäse

Zutaten für den Pittateig:

½ kg Weizenmehl
½ Teelöffel Salz
1/8 Liter Tsikoudia
2 EL Olivenöl
Wasser (nur wenig, so dass der Teig nicht an den Fingern klebt)


Zubereitung des Teigs:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Ein bis zwei Stunden abgedeckt ruhen lassen.


Zutaten für die Füllung:

½ kg Mithitrakäse (alternativ Ricottakäse)


Zubereitung der gefüllten Pittas:

Den Teig in aprikosengroße Stücke aufteilen und in der Mitte mit dem Finger eine Vertiefung eindrücken. Diese Vertiefung mit Mithitrakäse auffüllen (ca. 1 EL).
Die Kugeln zwischen den Handinnenflächen rollen, bis sich runde flache Pittas bilden.
Die Pittas in einer Pfanne mit Olivenöl ausbacken.
Am Besten noch warm servieren und mit Honig beträufeln.

Guten Appetit

mfg Gudrun und Wolfgang

Ednilreh
14.November.2010, 09:16
hallo wolfgang!

solche "leckerli" habe ich bei meinem ersten KRETA urlaub gegessen - an einer kleinen raststätte während einer inseltour durch die berge.sie waren traumhaft und doch so ungewohnt fürs erste.
lg herlinde

Wolfgang Neuser
31.December.2010, 19:56
Unser kulinarischer Jahresabschluß:

Lammfilet in Brotkruste mit warmem Tomatensalat

52641 52642

mfg Gudrun und Wolfgang

Guennie
31.December.2010, 20:29
Hai Wolfgang,

das ist ja stilecht serviert und sieht verdammt lecker aus. Wir hocken hier derweil wie jedes Jahr vor unserem trockenen, kargen Reissalat, dazu etwas australischen Rotwein und Duisburger Bier, und trinken zum Aufwärmen nach dem kalten Hundeausführen einen heissen Aufwärmgrog.

Schöne Grüße zum Jahreswechsel

Günter

Wolfgang Neuser
1.January.2011, 13:11
52648


Lammfilet in Brotkruste mit Tomatensalat

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Zutaten für 2 Personen (oder für 4 Personen im Rahmen eines Menüs):
1 kleine Schalotte
1 kleine Knoblauchzehe
5 Lammrückenfilets a 120g
Salz, Pfeffer
100g Sahne
1 TL fein gehackter Rosmarin
1 EL fein gehackte glatte Petersilie
3 EL Olivenöl
4-8 dünne Scheiben Kastenweißbrot vom Vortag (ca. 2,5mm dick auf der Brotmaschine schneiden)

Tomatensalat:
500g kleine Tomaten
Grün von 2 Frühlingszwiebeln
½ Bund Basilikum
2 EL Olivenöl
½ TL Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
Salz, Pfeffer


Zubereitung:
1. Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Lammfilets salzen und pfeffern.
1 Filet fein schnetzeln und im Mixer oder Cutter mit Schalotte, Knoblauch, Sahne, Pfeffer, Salz und Kräutern zu einem Brät verarbeiten.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen
2. Die restlichen Filets in einer Pfanne in einem EL Olivenöl pro Seite 1 Minute braten, dann etwas abkühlen lassen.
Die Brotscheiben mit Brät bestreichen. Die Filets jeweils quer darauf legen und in die Brotscheiben einwickeln.
3. Die Filets im Brotmantel in der Pfanne im restlichen Olivenöl bei starker Hitze von allen Seiten kross braten und im heißen Ofen (Mitte) ca. 10 Minuten weiterbraten.
Die Filets im ausgeschalteten Backofen bei offener Tür noch 5 Minuten ruhen lassen, damit sich die Säfte im Inneren des Fleischs gut verteilen
4. Inzwischen für den Salat die Tomaten waschen, abtrocknen und in Viertel schneiden. Das Frühlingszwiebelgrün putzen, waschen und fein schneiden.
Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blätter fein schneiden.
5. Die Tomaten in einer Pfanne in dem Olivenöl anbraten und mit dem Zucker bestreuen und ihn karamellisieren lassen. Die Tomaten aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel geben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, Zwiebelgrün und Basilikum untermischen.
Den Tomatensalat warm mit den Lammfilets servieren.

Guten Appetit

Quelle: Meine mediterrane Küche, Kochkunst mit Vincent Klink, Seite 141, GU-Verlag, ISBN 978-3-8338-1922-3


mfg Gudrun und Wolfgang

Hartmut
2.January.2011, 09:59
Nach den Feiertagen mit viel Gans, Wild, Pute, Würstchen.......u.v.a.m. heute mal ein einfaches, schnelles Rezept.

Würziger Eintopf für 4 Personen


3 mittelgroße Kartoffeln, 3 Möhren, 1 Stange Porree, 1 gr. rote Paprikaschote, 3 Frühlingszwiebeln + irgendeine würzige Wurst+ Gemüsebrühe,

Pfeffer, Tomatenmark, Senf + 1 Knoblauchzehe


zuerst die Kartoffeln, Möhren und Paprika in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit 4 EL Olivenöl anbraten.Nach 5 Minuten den Porree, die Zwiebeln ( mit dem Grün ) und Knoblauch dazugeben - immer wieder umrühren - Gemüse soll etwas Farbe annehmen.

Dann die Brühe ( Instant - 2-3 TL ) hineinstreuen, pfeffern und mit 1 Ltr. Wasser ablöschen - weiter köcheln lassen ca. 15 Minuten.

Mit einem Pürrierstab kurz auf kleiner Stufe 2-3 x in dem Topf kurz pürrieren - es sollte 2/3 der Masse noch grob sein - nach Bedarf noch etwas Wasser dazugeben.

1 EL Senf und 2 EL Tomatenmark in die Suppe geben und verrühren. Zum Schluss die Wurst in kleine Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben - noch 5 Minuten mitkochen lassen ( auf kleiner Flamme )



Fertig - Kali Orexi



dazu frisches Bauernbrot

schmeckt super, da kann keine Dosensuppe dieser Welt mithalten

Viel Spass, guten Rutsch, alle guten Wünsche für das Neue Jahr


PS: es sind noch einige wenige Plätze frei - Kochen auf Kreta im September 2011 ( 23.09.-30.09.) bei Interesse bitte melden

Goumenaki
2.January.2011, 10:41
Klingt sehr gut Harmut, aber heute koche ich schon das:

Nudeln mit Lachs (dauert ca. 15 min) für 2 Personen

500 gr Farfalle oder Rigatoni al dente kochen, warm stellen
Lauchzwiebel kleinschneiden in Olivenöl andünsten,
100 gr geräuchtern, kleingeschnitten Lachs dazu geben
mit 1/2 Becher Sahne aufgiessen , salzen pfeffern, vorsichtig erhitzen, PLUS einen guten Schuss Weisswein !
Sosse über die Nudeln geben und vermischen
Servieren mit frisch gehacktem Basilikum.........

Dasch möschte isch !

Kali Orexi und die guten Vorsätze nicht vergessen, gell.
meint vorsatzloses Anderl

Doro
2.January.2011, 17:38
:smiley5: Hallo Anderl,
das ist auch eines meiner Lieblingsrezepte! Dann kali orexi....ich koche das selbe morgen Abend.......:jo::jo:

Und gute Reise und viele kretische Freuden!!

Liebe Grüße
Doro

Goumenaki
2.January.2011, 21:52
Danke liebe Doro,
aber das Weinderl ned vergessen. Ja ich freu mich schon weil Rodamia hat ein Urenkerl bekommen, das werden wir gscheid feiern, die neue Vasiliki. Taufe war halt leider schon, aber das macht ja nix.
13 Grad is angesagt für Freitag, das reicht zum Anbaden und Anfeiern.
Liebe Grüße und alles Gute
Anderl

Wolfgang Neuser
16.October.2011, 18:49
65246


Sofegada (Gemüseauflauf)


Zutaten:

500g frische grüne Bohnen
500g Zucchini
2 Zwiebeln
2 Paprikaschoten
750g Tomaten
2 längliche Auberginen
1 Tasse Olivenöl
Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Das ganze Gemüse säubern, waschen und schneiden.
In einem Topf Olivenöl erhitzen und die grob geschnittenen Zwiebeln anschwitzen.
Die Bohnen und die geriebenen Tomaten zufügen.
Einige Minuten köcheln lassen, dann das übrige Gemüse, Salz und Pfeffer zugeben, abdecken und alles bei niedriger Temperatur gar werden lassen.



Dazu gab es Smyrnawürstchen und Weißbrot.


mfg Gudrun und Wolfgang

Hanni
16.October.2011, 21:11
mmmh lecker, Wolfgang, toll daß du wieder den Thread hervor geholt hast, dann kann man sich wieder Anregungen zum kochen holen.:jo:

LG Hanni:Hallo

Goumenaki
17.October.2011, 18:14
Dasch möschte isch und dann noch ein bisserl Gravierakäse drüber. Mahlzeit.
Anderl auf Diät........