Anmelden

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Artischocken



Alexandra
1.June.2025, 20:38
Hallo Zusammen!
Gerade ist ja Artischocken- Zeit. Sehr zu meiner Freude. Angeboten werden sie zumindest hier ( Makrigialos ) im Restaurant leider selten. Ich habe sie in den Supermärkten gesehen. Im Unterschied zu denen, die in Deutschland aus Frankreich angeboten werden, sind diese hier klein mit sehr zarten Blättern. Werden hier nur die Böden verarbeitet? Oder was macht man mit den noch zarten Blättern? Ich mag das Gericht mit Artischockenböden in Zitrone- Dill- Sauce sehr gerne. Hat jemand ein Rezept?
Danke Euch und viele Grüße!

DIMO58
2.June.2025, 06:39
von Alexandra: Artischocken


Hallo Zusammen!
Gerade ist ja Artischocken- Zeit. Sehr zu meiner Freude. Angeboten werden sie zumindest hier ( Makrigialos ) im Restaurant leider selten. Ich habe sie in den Supermärkten gesehen. Im Unterschied zu denen, die in Deutschland aus Frankreich angeboten werden, sind diese hier klein mit sehr zarten Blättern. Werden hier nur die Böden verarbeitet? Oder was macht man mit den noch zarten Blättern? Ich mag das Gericht mit Artischockenböden in Zitrone- Dill- Sauce sehr gerne. Hat jemand ein Rezept?
Danke Euch und viele Grüße!



Hallo Alexandra, ich kann in Deinem Post weder antworten, noch Dir eine PN senden - warum auch immer...

In Ierápetra am Wochenmarkt habe ich am Samstag sehr große Artischocken gesehen.

Letztes Jahr hatte ich mal gefragt wie man die ißt.
Er hat eine genommen, die stacheligen Blätter abgemacht, das innere geteilt, gegessen und mir den Rest zum Essen gegeben.
Scheinbar kann man die sogar roh essen. Zumindest bekam ich keine Magen, oder Darmprobleme.

Kithira
2.June.2025, 06:58
„Forum: Koch- und Backrezepte
Das Forum zum Rezepte sammeln. ANTWORTEN SIND NICHT MÖGLICH!“

Ich verschieb dann mal….

Radler
2.June.2025, 07:42
Danke Kithira!
Ich dachte hier ist ein guter Platz für das Thema:
https://kretaforum.info/showthread.php?26208-Pflanzen-auf-Kreta&p=357814#post357814

Gruß Bernd

suska
2.June.2025, 07:49
Hallo Alexandra,


die Griechen essen die Artischocken häufig roh. Bei den zarten Blättern knabbert man das Ende ab und den Boden serviert man mit Zitrone und Meersalz. Ich esse sie seitdem auch nur noch so. Oder sie schneiden sie in den Salat. Gekocht kann man sie auch essen aber wenn man sie einmal roh gegessen hat schmecken die gekochten dagegen fad.


Mittlerweile kultiviere ich sie sogar in Deutschland. An einem schönen sonnigen Platz überwintern sie sogar. Am Anfang etwas abgedeckt mit Stroh haben sie sich mittlerweile an das Klima gewöhnt.

viele Grüße
Suska

Alexandra
2.June.2025, 20:40
Hallo Suska, vielen Dank für diesen Hinweis! Das habe ich nicht gewußt und würde das gerne probieren. Ich hoffe, es ist mir jemand behilflich bei dem ersten Versuch. Man zupft die Blätter von den hier erhältlichen sehr jungen Pflanzen ab und schneidet sich anschließend auf oder wie geht das?

suska
3.June.2025, 12:03
was meinst du wie geht das? Sie roh essen? oder sie kultivieren?

vg suska

Ursula
3.June.2025, 13:26
Huhu,

hier gibt´s gerade das

103141

https://kretaforum.info/showthread.php?26208-Pflanzen-auf-Kreta&p=357832#post357832

LG Ursula

Alexandra
3.June.2025, 20:33
Cool, Ursula! Eine witzige Idee mit dem Buch. 😀Danke!