Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Hyazinthen
Ursula
27.July.2025, 16:11
- Zwiebeln. Askordoulaki oder Βολβοί (übersetzt Glühbirne rollmich)
103407
Wer hat sie schon gegessen und würde gerne immer wieder?
LG Ursula
Hallo Ursula,
ich muß dir leider in etlichen Punkten widersprechen :couple_inlove:.
Βολβοί ist die Mehrzahl von τo βολβός - die Knolle oder Zwiebel, ο λαμπτήρας ist die Glühbirne, wenigstens im "korrekten" griechischen Wort. Umgangssprachlich wird auch βολβοί für "Bulbus" - "Glühbirne" benutzt. Du wirst aber auch verstanden, wenn du im Fachhandel einfach "μια λάμπα" (evtl. mit Zusatz 60? Watt ;-) ) verlangst.
Die Zwiebeln, die gegessen werden, sind auch nicht die der bekannten großen "Hyazinthe" aus dem "Blumentopf", sondern die der zierlichen der Schopfigen Traubenhyazinthe, die im Frühjahr überall auf Kreta in Wiesen und Feldern blüht.
https://de.wikipedia.org/wiki/Schopfige_Traubenhyazinthe
Falls du noch mehr Informationen zu diesem schönen Gewächs suchst, nur auf den Link klicken - da wird dir geholfen.......
https://specialtyproduce.com/produce/Askordoulakous_Bulbs_17590.php
Gegessen habe ich sie schon oft und sehr gerne.
Wenn du möchtest, kannst du sie dir sogar von Deutschland aus bestellen, oder einen netten kleinen Ausflug über die Grenze in die Niederlande machen. Du wirst dich wundern, wo diese Konserve hergestellt wurde :joyous:.
https://www.to-monadiko.com/shop/Wild-gesammelte-Askordoulaki-true-bulbs-aus-Kreta-350g-p526701139
Grüße von DER Insel
aleka
Ursula
28.July.2025, 15:17
Hallo aleka :couple_inlove:
ich finds halt immer wieder schön, was die Tante daraus macht. Deshalb ja auch rollmich.
(wie auch "in ein Schakal einwickeln und kochen")
Auf deinem nicht, aber auf den meisten Gläsern steht nur Βολβοί und das kann alles mögliche sein.
Beim ersten Mal dachte ich an Silberzwiebeln. Die mag ich.
LG Ursula
Sind das die kleinen Zwiebeln , die auch für Stifado verwendet werden?
Dabei fällt mir ein, dass ich letztes Jahr im Pelion zwei Mal ein köstliches Gericht gegessen habe, nämlich gefüllte Zwiebeln . Sehr lecker, das kannte ich vorher nicht. Letzten weiss ich nicht mehr, wie das Gericht heisst.
Kennt es jemand?
Nein kiki,
für's Stifado kaufe ich auf Kreta sogenannte Stifado-Zwiebeln, oft schon fertig in 500gr Tüten abgepackt.
In Deutschland oder der Schweiz würde ich "Schalotten" nehmen.
https://de.wikipedia.org/wiki/Schalotte.
Grüße von DER Insel
aleka
Ursula
29.July.2025, 09:19
Gefüllte Zwiebeln, lecker 103409
https://www.greek-cuisine.com/gefuellte-zwiebel-kelemia/
https://www.eatclub.de/rezept/salantourmasi/
LG Ursula
Danke Ursula, ich glaube, eins der Rezepte werde ich morgen ausprobieren!
Ursula
29.July.2025, 11:31
Hab gerade festgestellt, dass das Bild (wie ich sie kenne) im 1. Link nicht mit dem Ergebnis überein stimmt.
die Zwiebelblätter jede einzeln voneinander trennen und mit der Hackfleischfüllung füllen
LG Ursula
Also so sieht es aus, bevor es in den Backofen kommt .
Heute Abend gibt es die Salantourmasi als Vorspeise. Mal sehen, was die Gäste meinen.
Ursula
3.August.2025, 08:36
Also nicht die eher nach Kohlroulade ausshende Variante.
Wie hat's denn gemundet?
LG Ursula
Sehr gut, aber ganz anders wie die im Pelion.
Powered by vBulletin™ Version 4.2.5 Copyright ©2025 Adduco Digital e.K. und vBulletin Solutions, Inc. Alle Rechte vorbehalten.